Во́лго-Ахту́бинская по́йма — участок суши между рекой Волгой и её левым рукавом Ахтуба длиной около 450 и шириной 5—10 километров, переходящий в волжскую дельту. Благодаря нахождению в междуречье обильно обеспечивается водой в период весенних разливов и значительно отличается флорой и фауной от окружающей засушливой степной среды.
Пойма расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации. Все они организовали на своем участке поймы природные парки и заповедник: природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» в Волгоградской области, Природный парк Республики Калмыкия в Калмыкии, Астраханский заповедник в Астраханской области. Это один из немногих участков Волги, сохранивших естественное строение, остальные участки значительно изменены каскадом волжских ГЭС.
Общая площадь поймы около 2 миллионов гектаров, площадь пригодных для сельскохозяйственного использования земель — около 700 тысяч гектаров, которые используются для выращивания бахчевых и садовых культур.
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма является ООПТ регионального значения. В 2011 году значимость и ценность территории природного парка была признана на международном уровне: по решению Президиума Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в международную сеть Биосферных Заповедников.
Уникальная ценность поймы – это расположенные на ее территории водно-болотные угодья, состоящие из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озер, ериков, проток, стариц) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой и разнообразной растительностью. На возвышенных (гривистых) участках поймы произрастают лесные массивы: дубравы, тополевники, ивняки, вязовники, наиболее ценными среди которых являются дубравы.
В феврале 2020 года стало известно о планируемом строительстве скоростной трассы через природный парк Волго-Ахтубинская пойма. Старт строительства дан в июле 2021 года. При наличии альтернативных вариантов строительства выбран самый губительный для экосистемы природного парка.
Под строительство трассы были изменены назначение земель и категория лесов, изменено региональный закон 641-ОД и положение о природном парке. Ранее на территории всего природного парка была запрещена рубка дубов, теперь же здесь планируют вырубить более 30 тысяч деревьев, большая часть которых — уникальные пойменные дубравы.
После строительства нового мостового перехода уменьшится обводнение верхней части Волго-Ахтубинской поймы. При возведении через ерики мостов или каналов уменьшится площадь поперечного сечения русла и, как следствие, его водопропускная способность. При сооружении земляной глухой дамбы ниже расположенные участок русла ерика и другие водные объекты, питающиеся от него, не получат воды в половодье. Это пагубно скажется на экосистеме поймы.
Под угрозу исчезновения только на перевом этапе строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу по данным мониторинга природного парка уже попадают 80 мест обитания/произрастания объектов особой охраны представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области.
10 августа 2021 г. в Волгоградской области лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы разогнали полицейские. У активистов изъяли около 20 палаток, которые сочли «орудиями преступления». За два дня до этого активисты разбили палаточный лагерь в защиту заповедника от вырубки ради строительства трассы Волгоград-Волжский.
16 ноября 2021 г. защитницу Волго-Ахтубинской поймы Ксению Серафимову вызвали в отдел МВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области для составления протокола по административной статье.
17 ноября 2021 г. Волгоградский областной суд оставил в силе административный штраф размером в 20 тысяч рублей защитнице Волго-Ахтубинской поймы Татьяне Дмитриевой.
25 ноября 2021 г. директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталью Лопанцеву уволили, активисты считают, что это следствие позиции Лопанцевой против застройки особо охраняемой природной территории.
7 февраля 2022 г. в Волгограде задержан защитник Волго-Ахтубинской поймы Михаил Соломонов. На него оформили два административных протокола — за организацию велопробега в поддержку Поймы и за неповиновение полиции. Ночь Михаил провёл в холодной камере ИВС, и сегодня в суде сидел с температурой и болью в горле.
Адвокат защиты Алёна Максаева:
«Телефон Соломонова судья отказалась исследовать, хотя на нём — доказательства того, что велопрогулка была мирная и никому не мешала. Телефон изъяли ещё вчера, и сегодня даже не привезли с собой в суд. Выводы делайте сами».
В 21:50 закончилось заседание по ст. 20.2.2 КоАП РФ. Решение суда: 5 суток ареста. Ближе к полуночи добавили ещё 10 суток по ст. 19.3 КоАП РФ. Закончили в 00:20.
Пишите посты в соцсетях с хэштегом #поймаЖиви
Подпишите петицию на change.org.