Любовь Кудряшова в Курганской области — человек довольно известный. В первую очередь, как активистка движения «Курган-Антиуран», которое объединило несколько сотен жителей региона в борьбе с добычей урана на берегах реки Тобол. Участники движения считают, что добыча урана методом подземного выщелачивания, которой занимается компания «Далур», приведет к радиоактивному загрязнению Тобола — главного питьевого источника Кургана.
— Нам говорят, что уран необходим для оборонных нужд страны, что это наша безопасность. Но на деле госкорпорация «Росатом» продает уран за границу через свою дочернюю компанию «Техснабэкспорт», — говорит Кудряшова. — Рисковать своим здоровьем из-за чьих-то прибылей мы не согласны.
«Техснабэкспорт» действительно продает российский уран Великобритании, Германии, Китаю, Южной Корее, США и Франции — у компании на это есть мандат: распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева от 21 июля 2016 года.
«Любовь Кудряшова — лидер движения «Курган-Антиуран», последовательный защитник жителей Курганской области от нависшей над ними угрозы — заражения грунтовых вод тяжелыми металлами и радиоактивными элементами вследствие воистину варварского метода добычи урана методом выщелачивания. Это когда под землю закачиваются под давлением реагенты, растворяющие соли урана, а затем эти растворы поднимаются на поверхность и из них затем извлекают соли урана. И на что принципиально важно обратить внимание: все это — даже не для укрепления обороноспособности страны (допустим, была бы такая совершенно неотложная нужда), а на экспорт — исключительно для прибылей частных компаний. Государственная власть же, вместо защиты интересов граждан перед лицом алчности хозяев корпораций, подвергает репрессиям защитников своей земли. Любовь Кудряшову, в частности, даже пытались подвергнуть принудительной психиатрической экспертизе. Такая у наших властей извращенная логика: разве может психически здоровый человек пытаться противостоять, когда на кону миллиарды долларов в частные карманы?»
— Юрий Болдырев, 29 окт 2019 г.
АО «Далур», которое входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», ведет в Курганской области промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району. Протесты населения начались в 2017 году из-за старта разведки и разработки Добровольного месторождения в Звериноголовском районе.
Очередное заседание Центрального окружного военного суда по делу против Любови Кудряшовой по ч. 1 и 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма с использованием интернета). Наряду с адвокатом «Агоры» Алексеем Владимировичем Бушмаковым в дело вступил защитник Роман Николаевич Матвеев. Также было представлено заключение специалиста стороной защиты — Е. В. Новожиловой.
Прошли обыски по уголовному делу, которое было возбуждено 26 декабря 2019 . Ее обвинили в призывах к терроризму на основании проведенной экспертизы постов в ВК. 11 апреля 2019 ей было предьявлено еще одно обвинение по ч. 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Активисты собирают 140 тысяч рублей на проведение лингвистической экспертизы.
Состоялось очередное заседание военного суда в Екатеринбурге. Кудряшовой приобщены к материалам дела направленные в компетентные органы сообщения о преступлении: 1. В отношении НАЛИМОВА А. С. — по признакам 303 часть 2 («фальсификация доказательств»); в отношении НАЛИМОВА А. С. по ст. 307 ч. 2 (заведомо ложные показания в суде); 2. в отношении БОЛОГОВА К. В. по ст. 307 ч. 2 (заведомо ложные показания в суде); в отношении ПОНОМАРЕВА М. В. по ст. 307 (заведомо ложные показания в суде); в отношении МОЧАЛОВОЙ С. С. по статье 307 часть 2 (заведомо ложное заключение «эксперта»).
Суд вынес решение о присуждении Любови Кудряшовой штрафа в размере 300 тысяч рублей. Деньги на оплату штрафа были собраны краудфандингом уже к июню.